Lektor/innen-Ausbildung
17.11.2017 - 19.11.2017 17.00 Uhr - 15.00 Uhr
Groß Poserin

Ehrenamtliche gestalten Gottesdienste, Grundkurs (1-5)

Gottesdienste sind ein zentraler Ausdruck christlichen Glaubens – und für viele eine Quelle von Ruhe und Kraft. Nach evangelischem Verständnis sind sie keine  Pastor/innenveranstaltungen. Jede, jeder kann mit seinen Stärken beitragen. Im Kurs für Lektorinnen und Lektoren wird das eingeübt. Es geht um Aufbau und tieferes Verstehen. Und darum, die eigene Art sich zu bewegen, zu sprechen und ggf. zu singen weiter auszubilden. Am Ende werden manche die Fähigkeit erworben haben, ganze Lesegottesdienste zu verantworten. Andere werden sich eher trauen, Teile zu übernehmen. Während des Kurses werden öffentliche Gottesdienste gemeinsam gestaltet. Der Kurs ist in sich „geschlossen“. Beginn ist im September.

3. Seminar/1. Kurs (1/17) Liturgisch präsent sein
4. Seminar/1. Kurs (3-4/17) Verkündigung gestalten
5. Seminar/1. Kurs (5/17) Gottesdienst in anderen Formen
1. Seminar/2. Kurs (9/17) Einführung
2. Seminar/2. Kurs (11/17) Bekennen und Beten

Leitung: Dr. Dietmar Schicketanz, Rostock, Pastor im Gemeindedienst

Referenten: Thomas Kretzmann, Ratzeburg, Pastor, Beauftragter für die Lektorenarbeit im Ev.-Luth. Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg;
Dr. Dirk Griffel, Neuendorf, Prädikant; Anja Bergemann, Carlow, Prädikantin

Voraussetzungen: Verbundenheit mit der eigenen Gemeinde, Interesse am Gottesdienst

Abschluss: Zertifikat

Kosten: 60,00 € / 75,00 € für TN aus dem Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg